Unsere demeter-Landwirtschaft

Gegründet wurde unsere Landwirtschaft im Jahr 1989 durch Godehard und Marie-Thérèse Graf und Gräfin Hoensbroech als biologisch-dynamischer Obstbaubetrieb. Dabei gewichteten sie gleich, was damals in Fachkreisen und der Praxis als gegensätzlich galt: Die Integration des Naturschutzes in die Landwirtschaft, geleitet von dem Verständnis, dass eine hohe Biodiversität im Wesentlichen an extensive bis halbintensive Landnutzungsformen und an nicht genutzte Zwischenstrukturen gebunden ist. So ist ein naturschutzfachlich hochwertiges Mosaik aus ökologisch bewirtschafteten Obstanlagen, Heckenstrukturen und Durchgrünungszonen entstanden. Gleichzeitig ist es zu einem unersetzbaren Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten geworden.

Die Zertifizierung des Obstparkes nach den strengen Demeter-Richtlinien ist aus dem Wunsch entstanden, qualitativ hochwertige Lebensmittel im Einklang mit der Natur zu produzieren, nicht gegen sie.

Im Jahr 2012 übernahmen Severin und Anja Hoensbroech den Betrieb. Seither hat es einige Veränderungen gegeben: wir haben verschiedene Formen der artgerechten Tierhaltung ausprobiert (Legehennen, Masthähnchen und Weidegänse in Mobilstallhaltung); wir haben ein Permakulturdesign-Konzept für die gesamte landwirtschaftlich genutzte Fläche erarbeitet; wir haben eine ca. 2 ha große Agroforstparzelle mit rund 3.500 Pflanzen (Beeren, Obstbäumen im Halbstamm, Leguminosen etc.) angelegt und halten unsere Legehennen zur Schädlingsbegrenzung darin; wir planen die Aufplanzung weiterer Flächen im Agroforstsystem und berücksichtigen bei der Auswahl der Pflanzen die Auswirkung des Klimawandels in unseren Breiten.

Schloss Türnich als Erfahrungsort für Permakultur und aufbauende Landwirtschaft

Schloss Türnich soll ein Leuchtturmprojekt werden in dem Best Practices aus dem weiten Bereich der Permakultur in einem holistischen und innovativen Design aufgehen und umgesetzt werden. Ziel des derzeitigen Förderprojektes und erster Schritt auf diesem Weg ist die Erstellung eines Permakultur-Designs für die landwirtschaftlichen Flächen von Schloss Türnich. Genau wie La Ferme du Bec Hellouin (FRA), die Ridgedale Farm (SWE), Ragmans Lane (UK) oder der Krameterhof (AT) soll Schloss Türnich ein Ort werden an dem Landwirtschaft weiterentwickelt und für jedermann erfahrbar wird – aber eben hier bei uns in Deutschland. Wir wollen darüber hinaus einen Raum schaffen an dem die Natur geschützt, Landschaft zur Freude und Erholung der Bürger gestaltet und dennoch produktive Landwirtschaft betrieben wird.

Neuer Schwerpunkt in der Landwirtschaft: Gemüse, Salate, Kräuter und Blumen

Lange lag der Schwerpunkt der Türnicher Landwirtschaft auf Obstbau. Nun haben wir das Angebot nun erweitert: Neben Äpfeln, Birnen, Quitten, Mispeln, Walnüssen und anderen heimischen Obstsorten gibt es jetzt auch jede Menge Gemüse, Salate, Kräuter und Blumen. Anfang letzten Jahres haben wir ein Gewächshaus gebaut und unsere eigenen Jungpflanzen gezogen.

Das Silvopastorale System auf Schloss Türnich

Wir entwickeln Schloss Türnich zu einem Wissens- und Kompetenzzentrum Agroforst. In einem Förderprojekt haben wir hierfür erste Prototypen entwickelt und Berechnungen vorgenommen, die wir Ihnen gerne in unserem Handout zur Verfügung stellen möchten.

Hier geht es zu unserem Handout für Landwirte Silvopastorales System K.U.N.S.T.

Schauen Sie rein und sprechen Sie uns an. Wir teilen unsere Erfahrungen gerne mit Ihnen!